中国科学院物理研究所杨锴研究员作“基于单原子自旋共振技术的低维量子磁性研究”学术报告

2021年11月21日

...

报告题目:基于单原子自旋共振技术的低维量子磁性研究

报告时间:2021年11月25日 13:00-14:00

报告摘要: 以自旋为核心的单原子或单分子器件是未来信息学和量子科学的重要基础单元之一。近年来,应用扫描隧道显微镜技术已经可以测量单个原子的电子自旋共振谱线,为实现原子尺度量子自旋态的精细探测与操控迈出了重要一步。电子自旋共振扫描隧道显微镜(ESR-STM)具有原子分辨能力和几十个纳电子伏的超高能量分辨率,可以实现微弱信号的原子尺度探测,例如ESR-STM可以测量固体表面相距几纳米的两个原子之间的微弱磁偶极相互作用、电子自旋与核自旋之间的超精细相互作用,以及人工自旋阵列的量子涨落等。借助脉冲式电子自旋共振技术,可以进一步实现固体表面单个磁性原子以及耦合原子的量子相干操控,测量其拉比振荡、拉姆齐干涉条纹和自旋回波信号等。单原子脉冲式电子自旋共振的实现也为应用单原子量子探针进行量子探测奠定了重要基础。另外,对具有原子级精度的人工自旋结构的量子相干操控为多体系统的量子模拟提供了重要的固态实验平台。

个人简介:杨锴,中科院物理所特聘研究员,博士生导师。2009年毕业于山东大学物理与微电子学院,2015年在中科院物理所获博士学位。博士毕业后,在美国IBM公司的 Almaden研究中心从事博士后研究。2021年加入中科院物理所固态量子实验室。主要以扫描隧道显微镜为研究手段在单原子尺度对低维量子结构进行表征与物性调控。近年来开展了量子磁性、量子探测和量子计算等方面的研究,相关成果发表在Science 、Nature、Nature子刊、PRL 等学术期刊上。曾获得 IBM 公司杰出技术成就奖。