课题组成员参加第十届亚洲和澳大利亚真空与表面科学会议(VASSCAA)及2021年中国真空学会学术年会(CVS)

2021年10月20日
      2021年10月11日至14日,我组杜世萱研究员、张余洋副教授、陶蕾博士、高艺璇博士、伊菊霞、张希、殷翼扬同学等人参加了第十届亚洲和澳大利亚真空与表面科学会议及2021年中国真空学会学术年会。

亚洲和澳大利亚真空与表面科学会议(
VASSCAA)是国际真空科学、技术和应用联盟在国际真空科学技术会议章程中规定设立的特别科学会议。该会议由成员国的真空科学协会每三年组织一次(从1999年至2008年),自2010年以来每两年组织一次。会议地点在亚洲和澳大利亚的城市。中国真空学会(CVS)学术年会是学会的重点学术品牌,每两年举办一次,目前已经举办13届。今年第十届亚洲和澳大利亚真空与表面科学会议与中国真空学会学术年会同时在上海举行,提供了一个为展示国际真空科技前沿领域的进展和应用成果的平台。

本次会议中,我组成员与国内外专家学者进行了深入交流,为研究方向的拓展提供了参考。杜世萱研究员是
Nanosciences分会召集人之一,受邀做了以“Quantum anomalous Hall effect and topological insulators in two-dimensional organometallic lattices”为题的报告,陶蕾博士和高艺璇博士分别以“Intrinsically scale-free ferroelectricity in two-dimensional M2X2Y6”和“Topological phases in nitrogen-doped chevron graphene nanoribbons”为题做了口头报告,伊菊霞同学做了以“Line Defects in Monolayer TiSe2 with Absorption of Pt Atoms Enable Excellent Catalytic Activity”为题的墙报并获得最佳墙报奖。张熙、殷翼扬同学参加了会议,认真听取了分会报告,积累了相关知识,为今后的研究提供了思路。